Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 дня назад

Новые линии освещения, отремонтированные дорожки, воркаут, танцевальная и детская площадки, новые деревья и кустарники, инфраструктура для велосипедистов, а также доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья — обновлённая Михайловская набережная становится комфортнее для горожан.

Обустройство общественных пространств и создание зелёных зон — один из приоритетов развития Новосибирска, обозначенных мэром города Анатолием Локтем на ближайшие годы.

7 ноября в Новосибирске состоялось очередное заседание общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С отчётом по выполнению мероприятий по благоустройству Михайловской набережной за октябрь выступила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. Этот отчёт является последним по проекту благоустройства Михайловской набережной, так как работы завершены и 26 октября состоялась их приёмка с участием губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска.

В 2018 году выполнен второй этап благоустройства площадью 4,5 га. Появились новые знаковые объекты. Так, создан второй, «тихий» променад. В комплекс работ вошло устройство нового мощения, линий освещения, установка лавочек и урн, клумб с многолетниками. Созданы так называемые зелёные комнаты, или сады — тактильный и сад ароматов, концепция которых выражена в графическом мощении и озеленении специальными видами растений. Оборудована танцевальная площадка — малая сцена-эстрада для проведения концертов, танцевальных мероприятий и театральных постановок в камерном формате. Организована площадка с уличными тренажёрами (ворк-аут). В семейной зоне создана детская игровая площадка, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, оборудование которой предоставлено за счет средств благотворителей.

Специалисты отмечают: озеленение набережной в этом году — это важный и трудоемкий проект. Выполнена локальная реставрация существующих зелёных насаждений и расширение видового состава. Впервые было высажено более 19 тысяч видов растений-многолетников, а также 40 лип и 9 ив. Такое видовое разнообразие саженцев для озеленения набережной выполнено здесь впервые.

Создана система освещения набережной — установлены не только фонари освещения променада и тропинок, но и светильники для подсветки деревьев и ландшафтных групп — всего более 480 штук.

В границах нового благоустройства вдоль дорожек сформирована инфраструктура для маломобильных и слабовидящих горожан: уложена тактильная плитка, создан пандус для людей в инвалидных колясках.

На верхней площадке между коммунальным и метромостом организована асфальтированная парковка, которая в будущем станет парковкой парка культуры и отдыха «Михайловская набережная». Благоустроен второй вход с Речного вокзала и спуск на набережную с выходом на верхний променад.

«Михайловская набережная стала универсальным парком, доступным действительно для всех категорий граждан благодаря появлению новых дорожно-тропиночных маршрутов, тематических площадок, специальной инфраструктуры для маломобильных граждан, велодорожки. Она стала местом притяжения как для молодёжи, школьников, так и для людей пожилого возраста, семей с детьми, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Реконструкцию Михайловской набережной планируется продолжить и в дальнейшем. Дизайн-проект следующего этапа благоустройства также был разработан КБ «Стрелка» и архитектурной мастерской ООО «Адаптик-А» (в границах от коммунального моста до парка «Городское начало» в зелёной зоне от верхнего променада до ул. Большевистской и Музея Новосибирска). В комплексе запланированных работ: озеленение, формирование дорожно-тропиночной сети, продолжение велодорожки и организация велопроката, а также обустройство различных тематических площадок для спорта и отдыха. В настоящее время специалисты рассматривают различные источники финансирования работ.

В зимнее время для новосибирцев и гостей города на набережной традиционно будет организован ледовый городок и праздничные мероприятия.

В 2019 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 гг. планируется начать работы по благоустройству двух общественных пространств — реконструкцию сквера возле Монумента Славы в Ленинском районе и комплексное благоустройство Затулинского (дисперсного) парка в Кировском районе.

Дополнительно об этом — на официальном сайте города Новосибирска: https://novo-sibirsk.ru/major/news_1153/152629/, https://novo-sibirsk.ru/major/news_1153/139975/.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке