Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 дня назад

Делегации пяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Монголии, Китая, Лаоса, Индии и Королевства Камбоджа — приехали в Новосибирск на XIV инновационно-инвестиционный форум «Азиатские встречи». В работе международного форума, который стартовал сегодня и продлится два дня, принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Инновационно-инвестиционный форум — ежегодное мероприятие, цель которого — формировать благоприятный инвестиционный климат, поддерживать инновационную деятельность, повышать интерес к экономическому потенциалу Сибирского региона. Второй год он проходит под названием «Азиатские встречи». Организаторы — департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Российская ассоциация международного сотрудничества (Москва), Сибирская ассоциация международного сотрудничества (Новосибирск).

«С каждой из стран-участниц у нас большой потенциал для сотрудничества. Нам интересны те технологии, которые можно применить для развития нашего города, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Здесь важна роль самого Новосибирска. Наш город — это ворота в Азию. Мы готовы выслушать наших партнеров и наметить пути для более тесного сотрудничества. С некоторыми из них у нас уже сложились прочные связи, мы их будем развивать дальше, с другими — начинаем разговор с нуля, но перспективы очень широкие».

Мэр Анатолий Локоть представил гостям Новосибирск как научный, промышленный и культурный центр Сибири. «Нам есть что показать, что представить. Наши гости заинтересованы сотрудничать в сфере IT-технологий, торговли, культуры, поэтому во время форума мы ожидаем конкретного разговора», — подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Лаосской Народно-Демократической республики в РФ Сивиенгпхета Пхетворасака, в ближайшее время их страна намерена отправлять в Новосибирск большие делегации, потому что объем работы между Лаосом и Российской федерацией увеличивается каждый год. «У нас много совместных проектов. В первую очередь они касаются образования. Пока ни одного студента из нашей страны в Новосибирске не обучается. Кроме того, мы планируем сотрудничать в сфере сельского хозяйства, в частности — производства и переработки молочной продукции. Для расширения сотрудничества планируется запустить прямой рейс между нашими странами», — отметил господин Сивиенгпхет Пхетворасак.

Сфера интересов других стран также весьма широка. Так, Китай намерен развивать сотрудничество в областях науки и техники, специалисты Камбоджи готовы перенимать опыт работы МЧС. Кроме того, они поддержали идею, озвученную мэром Новосибирска Анатолием Локтем, о подписании договора о побратимских отношениях между Новосибирском и столицей Королевства — городом Пномпень. Представители Индии выступили с предложением создать у нас российско-индийскую компанию по развитию программного компьютерного обеспечения.

Мэр Анатолий Локоть отметил, что, по данным статистики, ежегодно растет товарооборот Новосибирской области со странами дальнего зарубежья. За первое полугодие 2018 года экспорт в эти страны вырос на 50,8 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В том числе в Китай — на 21 %, в Индию — на 62 %, Республику Корею — на 61 %. Экспортируется продукция машиностроения, топливные элементы для АЭС, угольные электроды для промышленности. В странах Азии закупается оборудование, текстильные изделия, обувь, продукты питания, продукция химической промышленности и многое другое. Быстро развивается интернет-торговля между регионами. Объем международной почты, в том числе из КНР, настолько возрос, что «Почта России» открыла автоматизированную линию обработки посылок в аэропорту «Толмачёво» производительностью более 200 тысяч отправлений в сутки.

«У Новосибирска есть преимущества, которые делают его уникальным для сотрудничества со странами Азии. Наш город — логистический и транспортный узел на пути из Азии в Европу, где пересекаются железнодорожные, автомобильные, воздушные и водные пути. Растёт доля трансферных пассажиров аэропорта „Толмачёво“: по итогам восьми месяцев текущего года она составила 22 %. Общий пассажиропоток в прошлом году составил 5 миллионов пассажиров. Это крупнейший международный авиационный хаб в азиатской части России. У нас расположен самый мощный в Сибири железнодорожный узел Транссибирской магистрали, крупнейшая в России сортировочная железнодорожная станция, позволяющая принимать и обрабатывать рекордное количество грузов. Город является также речным портом», — подчеркнул мэр.

Кроме того, Новосибирск — место притяжения международных и российских инвестиций. По оценке рейтинговых организаций, наш город занимает одно из ведущих мест среди российских городов по благоприятным условиям для работы и бизнеса. Приоритетные направления — наукоемкое промышленное производство, сфера услуг, инноваций, информационные технологии. Для поддержки предпринимателей открыты технопарки и бизнес-инкубаторы, специальные фонды и центры, кредитные организации.

Особое внимание уделяется в городе формированию высокотехнологичных производств в форме кластеров. Создан кластер «Сибирская электроника», куда вошли Новосибирский завод полупроводниковых приборов, Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова и другие предприятия. В кластер приборостроения входят ОАО «Катод», АО «Швабе — Оборона и Защита», завод «Экран», институт физики полупроводников. На территории Новосибирской области сформировался научно-производственный кластер «Сибирский наукополис». У компаний-участников есть перспективные разработки в биотехнологиях, биофармацевтике, сферах высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

«Наши наукоемкие предприятия ориентированы на сотрудничество с азиатскими странами. Уже есть примеры совместной работы. В стадии реализации проект НПО „ЭЛСИБ“ по производству электродвигателей для индийской АЭС. Идёт проектировка машин и разработка системы их испытаний. По итогам форума „Азиатские встречи“ в прошлом году подписан меморандум о проектировании установки по очистке воды в Мьянме. Сейчас решается вопрос об открытии представительств новосибирских компаний и выставочного зала с образцами продукции в Королевстве Камбоджа. Мы надеемся, что примеров нашего сотрудничества станет больше», — убежден мэр Анатолий Локоть.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке