Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

По поручению мэра города Анатолия Локтя в Новосибирске приступили к аудиту городских земель. Первым этапом стала детальная инвентаризация территории Центрального округа. Разработчики проекта — специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий — сегодня представили главе Новосибирска результат проведенной ревизии.

Напомним, в октябре 2018 года в рамках программы между мэрией Новосибирска и СГУГиТ был заключён муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по инвентаризации земель. Силами вуза аудит проведен в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском районах Новосибирска.

«Речь идет о создании 3D-модели пока территории Центрального округа, а затем и всего Новосибирска. Это не только визуальное представление, как выглядит город в трехмерном пространстве, а прежде всего возможность контролировать целый спектр вопросов, связанных с эффективностью использования земель, водоохранных и зеленых зон, наличием незаконных свалок и строений, точностью кадастровых данных и собираемостью налогов с этих площадей, — отметил мэр Анатолий Локоть. — По этому вопросу мы находимся в авангарде российских городов, но это общемировая практика — во многих мегаполисах этот инструмент уже активно используется. Именно такие системы позволяют говорить о цифровой экономике».

По словам ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александра Карпика, специалисты вуза провели большую работу по аудиту земель: аэрофотосъемку, обработку данных, интеграцию многих ресурсов (Яндекс, 2ГИС и др.). «В ходе аудита выявлен целый ряд нарушений законодательства: несоответствие границ земельных участков и адресных планов зданий, неоформление аренды земли, случаи незаконного строительства. Эти данные, нанесенные на тематические карты, мэрия будет использовать для дальнейших действий», — отметил Александр Карпик.

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что новый ресурс может стать одним из инструментов пополнения бюджета города, а также поможет в решении еще одной важной задачи — актуализации генерального плана города.

«У нас очень большие планы — мы хотим создать модель не только наземного города, но и подземных коммуникаций. Это позволит точнее планировать использование земли под строительство и развитие города. Понимать, что происходит под землей, также важно, сегодня вести застройку без этих данных невозможно», — резюмировал мэр Анатолий Локоть.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке