Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Новосибирска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

«Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства отвечает за устойчивость работы всех систем жизнеобеспечения города. От его стабильной деятельности зависит жизнь всех горожан, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Без этого департамента невозможно представить и развитие Новосибирска: чтобы появлялись новые дома и кварталы, к ним нужно протянуть сети и коммуникации».

Комитет по энергетике мэрии совместно с администрациями районов, МУПами и департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска ведут работу по определению и передаче в муниципальную собственность бесхозяйных объектов ресурсоснабжения. Всего с 2014 по 2018 годы принято 15 км сетей водоснабжения и 42 км сетей водоотведения (87 объектов), 479 объектов сетей тепло- и газоснабжения, 238 объектов электроснабжения.

Кроме того, с 2015 года в рамках реализации программы восстановления линий циркуляции горячего водоснабжения на территории города МУП «Энергия» восстановила более 67 км трубопроводов к 96 ЦТП — нормализовано горячее водоснабжение у жителей 807 многоквартирных домов. Для повышения надежности теплоснабжения и улучшения экологической ситуации за пять лет к зонам централизованного теплоснабжения переключены потребители от 12 котельных (из них семь — угольных).

МУП «Горводоканал» является одним из крупнейших предприятий водохозяйственного комплекса России, которое осуществляет неразрывность технологических процессов, начиная с водозабора, заканчивая отводом и очисткой стоков.

«Деятельность МУП „Горводоканал“ можно признать эффективной, принимая во внимание непростую экономическую ситуацию — в Новосибирске одни из самых низких в стране тарифы на водоснабжение и водоотведение, — подчеркнул Дмитрий Перязев. — С 2014 по 2018 годы предприятие за счет собственных средств выполнило работы по реконструкции и капитальному ремонту более 11,9 км сетей водоснабжения и более 9,4 км сетей водоотведения».

В рамках бюджетного финансирования МУП «Горводоканал» проводит реконструкцию водопроводов частного сектора с соблюдением нормативов по пожарной безопасности — за 5 лет выполнено почти 20 км.

Муниципальные электрические сети, находящиеся в хозяйственном ведении МУП «Электросеть», на основании договора аренды эксплуатируются АО «РЭС». С 2014 по 2018 годы МУП «Электросеть» за счет поступлений от арендной платы выполнило работы по реконструкции 51 объекта на общую сумму более 304 млн рублей.

С весны 2018 года эксплуатацию систем централизованного теплоснабжения и централизованного горячего водоснабжения города Новосибирска в основном осуществляет Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании. Компания занимается эксплуатацией ТЭЦ, муниципальных котельных, тепло- и водосетей.

В последние годы возросла аварийность на тепловых сетях города Новосибирска, в том числе увеличилось количество дефектов на магистральных теплосетях во время их текущей эксплуатации. В 2018 году зафиксировано 317 таких повреждений, в 2017 году — 243 (рост за год более чем на 30 %). Основная причина такого увеличения количества дефектов — снижение в 2016–2018 годах перекладки магистральных тепловых сетей.

«Мы провели анализ зависимости количества дефектов от объема перекладки тепловых сетей. В 2015 году было переложено наибольшее количество сетей теплоснабжения, и это повлекло наименьшее количество дефектов. В 2018 году обратная ситуация: при снижении перекладки повышается количество дефектов», — рассказал начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев.

С 2014 по 2018 годы энергокомпании и МУП «Энергия» заменили более 334 км тепловых сетей на общую сумму 3,7 млрд рублей.

«Два года в должной мере не финансируется ремонт коммуникаций, и у нас есть два пути решения вопроса: бюджетный или частные инвестиции. Бюджетные возможности у нас ограничены, поэтому необходимо искать альтернативные пути решения. Сегодня инвесторы готовы не делать резкого повышения цен, вкладывать средства в ремонт. Озвучены суммы — 9 млрд рублей, но при определенных условиях, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Надо обсуждать эти варианты с депутатами, общественностью, специалистами. Если мы не сделаем этого важного шага, результат может получиться весьма плачевным. Консервировать проблему нельзя».

Доклад об итогах деятельности департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города доступен по ссылке: https://novo-sibirsk.ru/upload/press/itogi-2018-dejkh.pdf

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке