Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Новосибирска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 недели назад

Сегодня на Красном проспекте, 83 после масштабной модернизации официально открылась Центральная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. На базе учреждения планируется создать пространство для одарённых новосибирцев — молодые люди смогут делиться своими культурными проектами с широкой публикой. С началом нового этапа сотрудников библиотеки и горожан поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Мы придаём большое значение развитию библиотечного дела, потому что представить культурную жизнь Новосибирска без литературы, библиотек невозможно. Участие в национальном проекте раскрыло для нас новые возможности, в том числе финансовые. Я благодарю и правительство Новосибирской области: именно при сложении усилий мы получили такой прекрасный результат. И спешу поделиться тем, что благодаря нашему взаимодействию ещё три библиотеки попали в федеральную программу. В 2022 году мы обновим их за счёт поддержки федерального центра», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, созданная в 1936 году Центральная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина была модернизирована в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На ремонт помещений, техническое обеспечение и пополнение книжного фонда было потрачено более 12,5 млн рублей. Площадь под модернизацию составила более 440 тысяч кв. метров.

В результате преобразований была создана модельная библиотека — новый формат взаимодействия библиотекаря и читателя. Учреждение оснащено по последним стандартам: есть тематические зоны с компьютерной техникой, проекторами, телевизорами, экранами, очками виртуальной реальности и другими гаджетами. Посетителям будут предоставляться ноутбуки, планшеты, проектор и пр. Также в библиотеке появилась станция самостоятельной книговыдачи.

В учреждении созданы шесть основных локаций: стойка регистрации, многофункциональная зона со сценой, абонемент, пресс-кафе (зона тихого чтения), центр доступа к информационным ресурсам и центр правовой информации, где можно получить бесплатную помощь юриста.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечена доступная среда: на входе установлен пандус, есть специально оборудованный санузел, рабочее место для слабовидящих, а в книжном фонде — издания с укрупнённым шрифтом.

На базе модельной библиотеки планируется проводить встречи с известными новосибирцами, воркшопы, фотовыставки, курсы по основам программирования для школьников.

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина только открывается, но уже готова к совместным проектам. В октябре 2021 совместно с молодёжным центром «Содружество» библиотека начнет создание «Места силы» — креативного пространства для реализации культурных инициатив молодых людей и выявления лидерских способностей.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке