Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Новосибирска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 недели назад

15 сентября 2021 года рейтинговое агентство RAEX «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новосибирску на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу «Стабильный».

Новосибирск является крупнейшим транспортным узлом Западной Сибири, на его территории расположена важнейшая сортировочная железнодорожная станция. Основу экономики Новосибирска составляют промышленность, торговля, транспорт, наука и научное обслуживание. В структуре промышленного производства обрабатывающие производства формируют порядка 78%. В городе сосредоточено большинство крупнейших компаний Новосибирской области во всех секторах экономики: торговле, транспорте, промышленности, банковском секторе, энергетике, строительстве и др., как следствие, вклад города в ВРП области составляет более 70 %. Наиболее существенный вклад в увеличение объемов промпроизводства внесли те отрасли, которые работали на противодействие COVID-19 – фармацевтика, медицинская промышленность, производство средств защиты.

Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в доходах бюджета муниципалитета по итогам 2020 года составила 49,3%. По итогам 2021 года ожидается рост доли до 51,9%. В структуре налоговых доходов наибольшую долю занимают налог на доходы физических лиц и земельный налог. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы города: доля крупнейшего налогоплательщика составила 1,6% в налоговых доходах. По состоянию на 01.07.2021 доходы городского бюджета выросли на 14,0% по сравнению с аналогичной датой прошлого года, в том числе ННД на 21,9%, трансферты на 8,0%. По налоговым доходам положительная динамика поддерживается увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц (+17,4%), налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (в 2,8 раза в связи с увеличением норматива отчислений по УСН в 2021 году с 10% до 16,5%). Прогноз поступлений ННД на 2021 год оптимистичен – по отношению к 2020 году ожидается увеличение на 20,8%.

В структуре расходов муниципалитета преобладает социальная направленность. На финансовое обеспечение социальной политики, образования, культуры, физкультуры и спорта в 2020 году было направлено 35,4 млрд. рублей или 68,6% от всех расходов. За январь-июнь 2021 года расходы городского бюджета выросли на 4,2% относительно аналогичного периода 2020 года. Социальные расходы составили 17,4 млрд рублей, что на 5,2% выше шести месяцев 2020 года.

В 2020 году бюджет был исполнен с дефицитом на уровне 1,9% ННД. Утвержденный на 2021 год размер дефицита бюджета составляет 2,8% ННД. Источниками покрытия дефицита будут бюджетный кредит и коммерческие заимствования.

Долговая нагрузка города находится на умеренно высоком уровне. По состоянию на 01.01.2021 объем долговых обязательств составил 22,9 млрд. рублей. В текущем году отношение долга к ННД прогнозируется на уровне 84%, что ниже долговой нагрузки за предшествующие 12 месяцев на 6,6 пп. Долговой портфель сформирован из облигационных займов, банковских кредитов и бюджетных кредитов. График погашения обязательств оценивается как комфортный. Ликвидность поддерживается остатками средств на счетах, доступностью к казначейским и банковским кредитам, предназначенными для покрытия внутригодовых кассовых разрывов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке