Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Новосибирска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 недели назад

Срок годности, Срок службы, Гарантийный срок. В чем их отличие.

Законом РФ от 02.07.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) определены: гарантийный срок, срок службы, срок годности. Необходимо понимать, в чем их отличие и не употреблять одно понятие, подразумевая другое.

Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Поскольку товар с истекшим сроком годности признается не непригодным для использования, то продажа такого товара запрещена. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности. На другие товары, в том числе непродовольственные, он так же может быть установлен.

Срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

По истечению такого срока ответственность за использование товара лежит только на самом потребителе, поскольку товар может представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Ряд товаров должны быть утилизированы по окончанию такого срока.

Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

В случае спора о причинах возникновения недостатка в товаре (работе), при наличии гарантийного срока, на момент предъявления требований, продавец (исполнитель) обязаны проводить экспертизу, с целью установления причин, за свой счет. В случае если продавец (исполнитель) не провел экспертизу в установленные Законом сроки, то он обязан выполнить предъявленные потребителем требования.

Из вышесказанного следует, что гарантийный срок может и не быть установлен вовсе.

Информация о наличии и размере сроков годности, службы, гарантийного срока должна быть предоставлена потребителю до заключения договора купли-продажи товара (оказания услуги, выполнения работ.).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке